архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Расчёской и феном повелевая

      2014.11.06 725 0
      Расчёской и феном повелевая

      Есть на земле волшебницы, которые колдуют при помощи ножниц, расчесок и фенов... Это парикмахеры.  И все мы знаем, как важно, чтобы парикмахер был мастером своего дела и любит свою работу. В этом суть работы парикмахера.

       Из когорты старейших парикмахеров Балахты (Надежда Козий, Людмила Костяшина, Галина Чулочий, Надежда Похабова) на сегодняшний день в «боевом строю» осталась только Надежда Похабова. Её парикмахерский стаж – тридцать шесть лет. Что такого хорошего в труде парикмахера, что она до сих пор не оставляет эту тяжёлую (особенно для ног), нервную работу?

      К парикмахерскому креслу Надежду за руку привела мама. Почему мама так решила, Надежда до сих пор не знает, но подозревает, что важную роль в этом решении сыграло мнение отца. Маленькая Надя ходила в парикмахерскую вместе с папой. Константин Гаврилович открыто восхищался красотой и ухоженностью уже имевшей парикмахерский опыт Людмилы Костяшиной. Людмила Петровна на работу всегда приходила нарядной, с красивой модной причёской, в туфельках на каблучке. Дома у Лопатиных нередко говорили о том, что люди уважают Костяшину как специалиста, стремятся попасть на стрижку и причёску именно к ней. Надежде и самой нравилась работа парикмахеров: она любила смотреть, как прямо на глазах преображаются люди, становятся красивее. Вот так, под влиянием родителей, но пока ещё не совсем определившись, Надежда стала учеником парикмахера. Вскоре директор комплекса бытового обслуживания Анатолий Михайлович Плодухин отправил Надежду в Красноярск – на годичные курсы парикмахерского мастерства. Учась на курсах, Надежда поняла и окончательно полюбила свою профессию. Учебная парикмахерская находилась на речном вокзале. Надежда до сих пор с благодарностью вспоминает своего наставника Татьяну Антоновну Долгих.

      - Мне очень нравится стричь, – говорит Надежда Константиновна, – главное, надо любить нашу профессию. Бывает, приходят девочки после обучения и почти ничего не умеют, значит, они не любят парикмахерское дело и зря этому учились. Парикмахер – это призвание, даже машинкой надо стричь  с интересом и фантазией. Надо понимать, что делаешь людей не только красивее, но и счастливее, и от того, как ты сработаешь, зависит настроение человека. Очень приятно, когда человек оценивает твою работу положительно. Для этого даже слов не надо – если человек пришёл к тебе второй раз, стал твоим постоянным клиентом, значит, он ценит в этом деле именно тебя.

      Из рабочих ситуаций помню два случая. Вошли в моду стрижки «Сэссун» и «Надежда». Я ещё не прошла дополнительного обучения и выполняла модные стрижки  по наитию, как сама понимала. Пришла клиентка с длинными волосами: стригу, стараюсь, а всё равно получается лишняя длина. Видя мои затруднения, клиентка сама подбадривала меня, попросила быть смелее и просто обрезать лишнюю длину. Я почему-то навсегда её запомнила, как терпеливую, сочувствующую и даже способную на подсказку мастеру. Когда прошла учебный курс по новомодным стрижкам, поняла, что была не права: прежде, чем браться за новое, надо поучиться. И ещё был смешной случай: папа привёл дочку на модельную стрижку. Сами понимаете, модельная стрижка требует тонкой, длительной работы. А мужчины не любят ждать: стригу ещё только полчаса, а у папы уже кончилось терпение, и он говорит: «Эта девчонка и на кусок хлеба не заработает, так долго стрижёт». Раньше мы начинали работать с восьми часов утра: женщины-служащие успевали сделать к рабочему дню укладку. Городские парикмахеры начинали работу и того раньше, с семи часов – всё делалось для удобства советской женщины.

      Вообще-то я уже на пенсии, но с работой расставаться не спешу: не то, что боюсь остаться без денег, а просто не могу без любимого дела.

      Есть ли преимущества в нашей профессии? Безусловно, есть. Во-первых, не надо получать дорогостоящего высшего образования. Можно пройти обучение сразу после школы, и уже в восемнадцать-девятнадцать лет самостоятельно зарабатывать на кусок хлеба. Во-вторых, мы всегда получали сдельную заработную плату (сколько сделаешь, столько и получишь), поэтому  заработок зависит от самого мастера. Всегда можно организовать своё небольшое дело, и ни от кого не зависеть. В-третьих, профессия «парикмахер» творческая. Она не даёт скучать и киснуть, заставляет развиваться, учиться новому. И в-четвёртых, ни с чем нельзя сравнить радость от хорошо исполненного дела, когда твой профессиональный взгляд совпадает с желанием клиента, когда человек в твоих руках преображается в лучшую сторону. Если клиент доволен, его хорошее настроение, неизбежно, переносится и на мастера. Есть в нашей работе одно веское «но»: если не любишь работу, клиент это сразу почувствует и больше к тебе не пойдёт, а значит, не только морального удовлетворения, но и приличной зарплаты не будет.

      В Балахте много парикмахерских, но мастеров всё равно не хватает – нет возможности прийти и сразу получить парикмахерские услуги: надо обязательно предварительно записываться. Для тех, кто готов освоить эту профессию, рабочие места найдутся (судя по объявлениям в нашей газете, мастера всегда требуются).

      Мы обратились в службу занятости района, где узнали, что приобрести профессию «парикмахер» при поддержке службы занятости вполне реально. Надо только обратиться в кабинет № 10 к Марии Рерих, и она ответит на все вопросы по обучению.

      Ещё хочется сказать вот о чём: у нас в селе нет мужчин-парикмахеров – наши мальчишки стесняются этой профессии. А вообще-то профессия «парикмахер» изначально мужская. Куафёр при французском дворе, цирюльник, брадобрей –  обязательно мужчины. Лишь в девятнадцатом веке эта работа плавно перешла в руки женщин. Тем не менее, и сейчас самые модные парикмахеры – мужчины. Мужчина увереннее, с более смелой фантазией, его голова меньше забита бытовыми заботами, с его идеями женщина-клиент легче соглашается. Так что, самые смелые, свободные от общественных предрассудков, испытывающие тягу к этой творческой работе парни тоже могут выучиться на парикмахера и зарабатывать хорошие деньги для себя и своей будущей семьи.

      Светлана КОВАЛЕНКО /АП/ 

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить