архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Вячеслав Васильев: "Я вам спою..."

      2014.11.06 1108 0
      Вячеслав Васильев:

      Думаем, что читателям не нужно особо представлять нашего известного земляка – талантливого молодого человека Вячеслава ВАСИЛЬЕВА родом из Тюльково.  Юноша успешно строит карьеру оперного певца. За плечами Вячеслава – обучение в Красноярском колледже искусств имени Павла Иванова-Радкевича (академический вокал), сейчас молодой человек учится  в одном из старейших вузов России – Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова (в Санкт-Петербурге).

      ВСЯ СЕМЬЯ ВАСИЛЬЕВЫХ – музыкальная и певучая: сестра Светлана и брат Николай выступают как на районной сцене, так и на краевых мероприятиях. Но мало кто знает, что главным творческим вдохновителем семьи является мама. Когда ребятишки были маленькими, Валентина Александровна  усаживала всех возле себя и вместе с ними напевала русские народные песни, детские песни, учила правильно дышать во время пения, передавала детям всё то, что знала и умела сама. Она всегда мечтала, чтобы её ребята были успешны в жизни и чтобы кто-то из них в дальнейшем  стал знаменитым певцом. У Васильевых была старинная книга с русскими народными песнями (она хранится и сейчас) – за ней и проводили целые вечера. А любимыми песнями Вячеслава были «Рябинушка» и «Ой, то не вечер...».

      ВЯЧЕСЛАВ НЕ ДУМАЛ-НЕ ГАДАЛ, что свяжет свою жизнь с творчеством. Он пел в удовольствие, но для него это было скорее хобби. В школе Слава занимался лыжами, подтвердил звание кандидата в мастера спорта и после школы думал поступать в училище Олимпийского резерва в Красноярске. Но... выбор был сделан за него: выявились проблемы со здоровьем, и крепкому, сильному, физически развитому молодому человеку рекомендовали «завязать» со спортом. Спортсмен был разочарован – его в одночасье лишили того, к чему он стремился. Тогда-то и поступило предложение поступить в колледж искусств.

      ТАЛАНТЛИВЫЙ ЮНОША прошёл экзаменационные испытания с первого раза. И начался непрерывный творческий процесс.

      - Когда собрался поступать, меня сразу предупредили, что будет сложно. Я ведь музыкой серьёзно начал заниматься только в десятом классе и никогда не представлял себя на сцене. Первое время было очень сложно. Человеку, не очень близкому к музыке, будет непонятно: что там такого особенного? А там ноты, гармония, сольфеджио...  Музыкой нужно заниматься с детства, а с возрастом всё сложнее овладеть профессиональными музыкальными данными.

      Для того, чтобы выйти на высокий уровень исполнения, решил продолжить учиться и поступил в Санкт-Петербург – на пять лет: в дополнение к основной программе мы учимся играть на фортепиано (на любительском уровне). Этот год оказался тяжёлым в учёбе:  приезжаем в вуз ранним утром и находимся там до позднего вечера. Изучаем актёрские танцы, сценические движения... но, главное, конечно же, вокал, – рассказывает Вячеслав. - Оперный вокал намного сложнее эстрадного: выходишь в большое помещение, без микрофона и поёшь так, чтобы тебя было не просто хорошо слышно, но и понятно каждое твоё слово. Для этого нужно правильное ставить дыхание, попадать в резонаторы, есть ещё много других нюансов. Теперь я знаю: микрофонное пение может освоить каждый, в любом возрасте, и любой голос можно исполнить точь-в-точь – микрофон всё сделает за тебя. Весь упор у нас делается на голосовые данные.

      РАССКАЗЫВАЯ ОБ УЧЁБЕ, Вячеслав заметил, что в их вузе – большая конкуренция, но при этом все дружны и поддерживают друг друга.

      - Это подстёгивает, ведь нужно постоянно работать над собой, совершенствоваться, быть впереди, – считает молодой человек.

      Параллельно с учёбой, наш земляк  выступает на сцене – в концертном зале имени Глазунова. Заявляет о себе в международных конкурсах, а в октябре исполнял главную роль в опере «Алеко» в недавно открывшемся оперном театре во Владивостоке. Из последних своих достижений Вячеслав называет: четвёртую премию на Международном конкурсе имени Галины Вишневской (из России, стран СНГ и Западной Европы на конкурс отобрали всего 23 участника), а также участие в Международном конкурсе в Австрии.

      Выступать на таком уровне – значит, заявить о себе: артист знакомится с людьми, его узнаёт зритель, замечают специальные агенты.

      В отличие от первых своих выступлений, Вячеслав не «боится публики», хотя признаётся, что волнение всё же есть:

      - Нам за микрофоном не спрятаться! Ещё в колледже я боялся сцены, а сейчас люблю контактировать со своими слушателями и получаю от этого большое удовольствие. 

      Молодого оперного певца публика начала узнавать, и после спектаклей к нему спешат, чтобы поблагодарить за исполнение и сфотографироваться на память.

      У САМОГО Вячеслава кумиров нет. Как личность выделяет Дмитрия Хворостовского, с которым, кстати, его связывает один преподаватель – ныне покойная Галина Алексеевна Астанина. С особой теплотой, уважением и благодарностью Вячеслав отзывается об этой мудрой женщине, опытном педагоге, больше всего в жизни любившей своё дело.

      - Галине Алексеевне я обязан многим: человек огромной энергии, она отдавала нам свою душу. Очень переживала, когда у меня началась перестройка голоса, когда были проблемы с учёбой из-за этого. Даже умирая, интересовалась моими успехами... За всё, чего я достигаю теперь, благодарю своего педагога.

      Среди тех, кому благодарен Вячеслав Васильев за поддержку, и глава нашего района Николай Юртаев. Николай Мартович помогает парню морально и материально, сводит с «нужными людьми».

      НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ограничения, Вячеслав всё-таки не отказался от спорта –  выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу. Находит также время и на общение с друзьями, изучает итальянский и английский языки, чтобы не возникало языковых барьеров при общении с коллегами и экспертами в других странах.

      Круг его общения состоит, в основном, из людей творческих. При этом все в его компании придерживаются здорового образа жизни и не имеют вредных привычек.

      - Мне неприятна курящая девушка… А вообще в своих друзьях я ценю преданность и не терплю предательства, – говорит Вячеслав.

      Наш земляк сейчас очень редко бывает дома (раз, два в год). И там, в культурной столице России, он начал осознавать, насколько он любит Сибирь и Красноярский край, как тянет его домой... 

      - Только уехав из дома, понял, как он дорог мне!  Переживаю за родину, постоянно узнаю новости, и всё своё творчество посвящаю ей – далёкой, гостеприимной и открытой Сибири, её людям. Хочу, чтобы Красноярский край всегда развивался, а родной район оставался той же самобытной провинцией, в которой хорошо и уютно...

      ВЯЧЕСЛАВ стоит на пороге новых открытий, совершенствования себя. И только после того, как он добьётся поставленной цели, подумает об образовании  семьи и продолжении рода. А мы будем следить за его успехами и радоваться каждый раз, когда он будет подниматься на сцену – наш Слава Васильев.

      Марина ПОЛЕЖАЕВА /АП/

      Фото из личного архива Вячеслава Васильева

       

       

       

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить