архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Спорт - это престижно

      2014.08.14 987 0
      Спорт - это престижно

      Любовь к спорту приходит к человеку раз и навсегда: ощутив азарт соревнований, осознавая, как крепчает собственный характер, каким красивым и сильным становится тело, человек понимает, что спорт – это для него, это ему необходимо, и не расстаётся со спортом всю свою жизнь

      Вот так навсегда вошёл в спорт Виктор Безъязыков. Когда-то первую группу секции вольной борьбы детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) нашего района набрал Александр Крутень, в этой-то группе оказался и юный Виктор. Вольная борьба увлекла школьника своей мужественностью и серьёзностью. Виктор не оставлял занятия борьбой до окончания школы, отслужив в армии, поступил в институт цветных металлов –   тренировался и там. И, конечно, постоянно выступал в соревнованиях, подтвердил спортивную квалификацию «кандидат в мастера спорта», к окончанию вуза был уже мастером спорта.

      В Балахте построили спортивный комплекс «Родник», со дня его открытия (в 1989 году) Виктор Петрович вошёл в штат ДЮСШ, которая переехала в помещения спорткомплекса. Без отрыва от тренерской работы окончил физкультурный техникум, получил диплом тренера-преподавателя. Не одно поколение борцов-вольников выпустил Виктор Петрович: «Ребята приходят к нам с класса четвёртого, пятого. Сразу приходят многие, но, осознав, насколько это тяжёлый труд, уходят в более лёгкие игровые виды спорта. Остаются те, кто готов упорно работать над собой, у кого хватает настойчивости и терпения».

      - Вы следите за судьбой своих воспитанников?

      - Естественно. Например, Артём Рогулин, наш воспитанник, после школы пошёл в Красноярский лицей № 54, продолжил тренировки и там. Позже Артём поступил в институт спортивных единоборств имени Ивана Ярыгина, окончил его, приобретя специальность «тренер-преподаватель», затем ушёл служить в армию. Артём несколько раз подтвердил норматив мастера спорта, был чемпионом чемпионата Красноярского края по вольной борьбе, призёром Международного турнира по вольной борьбе в городе Улан-Удэ и в разных соревнованиях регионального и федерального уровня, выступал за наш район и становился чемпионом в краевых сельских спортивных играх. Я думаю, и после армии он не оставит вольную борьбу, будет стремиться к покорению новых спортивных вершин.

      В этом году из стен ДЮСШ выпустились две учебно-тренировочные группы вольной борьбы, там есть отличные перспективные парни. К примеру, Пётр и Игорь Тю-Пей-Син показывали хорошие результаты в соревнованиях разного уровня. Ребята планируют поступить в аэрокосмический техникум и параллельно с учёбой продолжить занятия вольной борьбой. Сегодня у меня тренируются пятнадцать учащихся, они пока ещё очень молоды, посмотрим, как поведут себя дальше.

      В районе образовалась команда из выпускников ДЮСШ разных лет (ребятам – от 21 до 30 лет) – борцы живут, учатся и работают в разных местах, но уже несколько лет защищают честь района в различных состязаниях по вольной борьбе, в том числе, выступают на спортивных играх «Сельская нива Красноярья». Команда постоянно выходит либо в чемпионы, либо в призёры этих соревнований. Руслан Петку, Сергей Борисенко, Евгений Родзянов, Сергей Нацаренус, Андрей Тихонов, Николай Разказчиков, Алексей Краснов – все ребята в команде имеют квалификацию «кандидат в мастера спорта».  

      - Что вы считаете основной задачей тренерской работы?

      - Цель тренера – выявить наиболее перспективных ребят, дать им первый толчок в спортивной карьере. Тем, кто не планирует далее развиваться в спорте, наши тренировки тоже дают очень многое. Занятия борьбой вырабатывают бойцовский характер, учат настойчивости в достижении цели, дисциплинированности, ответственности за свои поступки, дают хорошую физическую форму – согласитесь, всё это необходимо в дальнейшей жизни любому мужчине. Ну и немаловажно, что занятия спортом отвлекают ребят от улицы, от курения, алкоголя, наркотиков и ещё от одной новой беды – так называемой «компьютерной зависимости».

       Кандидаты в мастера спорта, воспитанники Виктора Безъязыкова Сергей Нацаренус и Руслан Петку.

       Ребята отслужили в армии, вернулись в район, продолжают тренироваться и выступать в соревнованиях. Сергей работает методистом по спорту в  Красненском муниципалитете, поступил в университет имени В.П. Астафьева, воспитывает борцов-вольников на своей территории. Руслан, пока при поддержке родителей, продолжает тренировки, повышает свой спортивный уровень, планирует поступление в педуниверситет.

      На вопрос: «Что вам дают занятия вольной борьбой?»  ответили так: «Занятия спортом, в частности, вольной борьбой, развивают физически, укрепляют бойцовский дух. Борец вынослив, силён, может защитить себя и своих близких. Для того, чтобы достичь успехов в нашем виде спорта, надо много тренироваться. Если думаете, что в борьбе не нужны мозги, то вы ошибаетесь. В каждой схватке надо работать не только мышцами, но и головой, опережать соперника в стратегии и тактике. Конечно, бывают и травмы, но спорт это своего рода болезнь – если полюбил спорт, то  навсегда».

       Комментарий заместителя главы администрации района Сергея Андрюкевича:

      - У нас в районе семьдесят четыре спортивных сооружения, в том числе недавно капитально отремонтированный спортивный комплекс «Родник», новый физкультурно-спортивный центр «Олимп», крытый каток, двенадцать спортивных клубов по месту жительства. Считаю, что есть хорошие возможности для развития физкультуры и спорта. В этом году район занял третье призовое место в спортивных играх «Сельская нива Красноярье», ветераны спорта заняли пятое место среди двадцати одной команды в краевой спартакиаде ветеранов – это неплохие результаты. Традиционно хорошо выступают наши борцы-вольники, гиревики, дзюдоисты, шахматисты, городошники, команда по лапте.

      Неплохие результаты показывают наши хоккеисты (и с мячом и с шайбой). Глава района Николай Юртаев уделяет развитию хоккея особое внимание. За последние годы, благодаря его энергии и настойчивости,  в район поступило немало средств на строительство и ремонт спортивных объектов.

      Есть у нас и хорошие преподаватели физкультуры, и квалифицированные опытные тренеры: Виктор Безъязыков, Виталий Петраченко и многие другие отдают все силы тренерско-педагогической работе.

      Тренеры, методисты и инструкторы по спорту в муниципалитетах, педагоги школ (и не только преподаватели физкультуры) должны объяснить молодёжи, что спорт – это модно и креативно. Быть здоровым и хорошо сложенным престижно, это даёт бонус даже при поступлении на работу.

      Если будет массовость – будут и спортивные результаты.

      Сечас у нас в районном спорте проблема с кадрами, специалистов не хватает. Пойдёт больше детей заниматься физкультурой и спортом – среди них в будущем найдётся больше желающих работать в этой сфере. Глядишь, и у нас появятся участники, а может, и призёры универсиад и олимпиад.

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить