архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добрый день! В каком номере газеты опубликовано постановление администрации района от 03.11.2015 № 632 \"Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на территории Балахтинского района\"?
    Добрый день! Эту информацию Вы можете запросить в администрации района. Многие постановления публикуются в специальных выпусках, их учёт и хранение ведётся там же. подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Чадобец - не просто деревня

      2014.07.11 834 0
      Чадобец - не просто деревня

      Как ни стремилась я, в рамках пресс-тура «Енисей.РФ», побывать в далёком, а потому особенно интересном и загадочном Богучанском районе, попасть туда было не суждено: наш маршрут был расписан по минутам и не включал в себя посещение Богучан. Зато в маршрутном листе напротив моей фамилии значился Кежемский район. Такой же отдалённый и манящий своей удивительной природой.

      Ранним утром наш поезд прибыл на станцию Карабула города Кодинска, и группу, отправлявшуюся в Кежемский район, сразу предупредили: тем, кто с трудом переносит дальнюю дорогу, лучше отказаться от маршрута. Почему? Это мы поняли уже в пути. Оказывается, от станции Карабула до деревни Чадобец, куда пролегал наш путь, четыре часа езды… практически по бездорожью. Не так, чтобы там совсем не было дорог, но существуют они, скорее, для такой мощной техники как Белазы. Но то, что мы увидели дальше, вызвало восторг! Кстати, уже в пути и организаторы поездки пошли на уступки десятку журналистов и всё-таки завезли нас на Богучанскую ГЭС: сделав желанные снимки, мы отправились дальше.

      А вот, наконец, и Чадобец, и биатлонно-лыжный комплекс «Альянс» (красной строкой обозначенный в нашей программе посещений), и местные красоты! Биатлонная база находится прямо на берегу красавицы-Ангары: резные домики для спортсменов, кафе, баня, чистый, ухоженный, зелёный дворик, здесь же, прямо во дворе, строится часовня, огромное биатлонное стрельбище. У ворот нас встретил руководитель школы Артём Жогов, молодой тренер-биатлонист, и повёл в свои владения, по пути подробно рассказывая о своём  учреждении.

      Сегодня комплекс пользуется большой популярностью, давая профессиональные занятия по биатлону, лыжным гонкам, борьбе (здесь тренируются даже борцы из Новосибирска и Красноярска). Идея о создании школы несколько лет назад возникла у местного жителя Евгения Дюжева  – его же считают родоначальником биатлона в Кежемском районе.

      Евгений Евгеньевич в молодости сам занимался лыжами. В его семье трое детей, и когда единственный сын Дима потянулся к спорту, отец делал с ним первые шаги в лыжных гонках. Затем Дмитрий серьёзно стал заниматься биатлоном. Евгению Дюжеву захотелось в своей деревне создать такое место, где бы ребята, не уезжая в далёкие края, занимались спортом в хороших условиях. Постоянные переговоры с администрацией Красноярского края, министрством спорта, туризма и молодёжной политики дали результаты. При содействии Павла Ростовцева, в те годы занимавшего пост заместителя министра спорта региона, в Чадобец привезли цельный комплекс из биатлонных установок и построили полноценное биатлонное стрельбище. Сегодня такой мощной базой могут похвастаться только Красноярск, Канск и Кежемский район.

      Открытие школы состоялось 31 декабря 2011 года. С тех пор уже шесть человек из района поступили в училище Олимпийского резерва, шесть спортсменов входят в состав сборной России по биатлону. В прошлом году воспитанники школы привезли в район 15 медалей разного достоинства, в этом – уже  26. Кстати, одна из дочерей Евгения Евгеньевича тоже серьёзно занимается биатлоном и входит в состав сборной России.

      Сейчас в школе – 94 человека (3-11 классы), а в штате – пять тренеров. Артём Игоревич подчеркнул, что у района большой потенциал – детей много, многие из них хотят тренироваться, достигать высот в спорте. А Дмитрий Дюжев, чемпион мира среди юниоров, бронзовый призёр Всероссийских соревнований, член сборной России, – кумир для всех начинающих биатлонистов. Нам посчастливилось познакомиться с Дмитрием: он только что вернулся со сборов и приехал на встречу с нами.

      Молодой улыбчивый парень с азартом рассказывал нам о школе, о детях, которые приходят сюда заниматься, и, конечно, о своём любимом виде спорта.

      – В биатлон меня привёл мой тренер Николай Лопухов, а присмотрел он меня в лыжных гонках. Я помогаю отцу развивать биатлон в районе, правда, не всегда всё получается: в Чадобце бываю очень редко, постоянно нахожусь на сборах, тренировках. Радует, что в нашу местную школу приходит всё больше и больше детей, и для них здесь созданы все условия. Я считаю, что наша биатлонная база самая лучшая в России, – с гордостью заметил Дмитрий.

      Кстати, биатлонная база – далеко не последний шаг в развитии спорта в Кежемском районе. Позиция Евгения Дюжева, поддержанная тренерским составом и главой района Павлом Безматерных, такова: каждому населённому пункту Кежемского района – биатлонный мини-центр. Способствуют этому погодные условия: снег в районе рано ложится и поздно сходит, заниматься можно чуть ли не весь год. В прошлом году в посёлке Тагара началось устройство биатлонного центра, который состоит: из трёх жилых домиков для спортсменов, тренерской комнаты, комнаты для подготовки лыж, а также полностью подготовленной сложной лыжной трассы, биатлонного стрельбища и стадиона. В этом году аналогичное строительство начнётся и в Кодинске. И так, шаг за шагом, во всех поселениях района будут созданы условия для занятий биатлоном. Наше знакомство с биатлонным комплексом «Альянс» закончилось на стрельбище. Здесь Дмитрий Дюжев показал нам настоящий мастер-класс по стрельбе. И некоторые коллеги сами попробовали пострелять из  винтовки чемпиона.

      Жаль, что время для общения с Дмитрием и Артёмом было ограничено. Но мы успели заметить, понять, почувствовать их любовь к биатлону и огромное желание развивать его в Кежемском районе. Мы верим, что совсем скоро новые спортивные звёздочки из небольшой деревни Чадобец озарят спортивный небосвод!

      Марина ПОЛЕЖАЕВА /АП/

      Фото автора.

       

       

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить