архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Клещ атакует... Защищайтесь!

      2014.05.06 955 0
      Клещ атакует... Защищайтесь!

      В Красноярском крае широко распространены природные очаги инфекций, передаваемые иксодовыми клещами: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз (КБ), сибирский клещевой тиф (СКТ). В Балахтинском районе в сезон 2013 года зарегистрировано 3 случая КВЭ против 2 случаев в 2012 году. В структуре лиц, заболевших КВЭ, доля взрослого населения составила 100,0% (2012 год – 66,6%, 2011 год – 100,0%).

      КВЭ и КБ занимают ведущее место среди природно-очаговых заболеваний в Красноярском крае, показатели заболеваемости ежегодно превышают средние по России и Сибирском федеральном округе. В 2013 году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения по КВЭ составил 15,4, что превышает показатель по РФ (1,6) в 9,6 раза. Показатель заболеваемости КБ в крае (9,8 на 100 тысяч населения) превысил средний показатель по России (4,0) в 2,4 раза. В последние 10 лет в крае наблюдается умеренная тенденция снижения заболеваемости КВЭ, темп снижения составил 3,7%. В сезон 2013 года зарегистрировано 439 случаев КВЭ против 516 случаев в 2012 году, в сравнении с 2012 годом заболеваемость снизилась на 15,4%.

       

      Клещевой вирусный энцефалит относится к инфекции, управляемой средствами иммунопрофилактики. Приоритетной мерой защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. На сегодняшний день существуют и широко применяются вакцины российского производства (производители - г. Москва, г. Томск) и зарубежные (Германия, Австрия). Схемы вакцинации применяются тоже на выбор: традиционная (2 прививки осенью и весной и ревакцинация через год) и экстренная. По экстренной схеме курс вакцинации состоит из самой вакцинации в 2 прививки с интервалом в 2 недели между ними и ревакцинация через год, далее для поддержания уровня защитных антител ревакцинация проводится 1 раз в 3 года, независимо от схемы вакцинации.

      Некоторые думают, что есть альтернатива – застраховаться, то есть в случае присасывания клеща произвести постановку иммуноглобулина. Иммуноглобулин – это составная часть белков сыворотки крови, т.е. это чужие антитела защитного действия, образовавшиеся путём введения соответствующих вакцин или путём перенесённого заболевания. При присасывании клеща не привитого человека введение иммуноглобулина должно быть обеспечено не позднее 72 часов в дозе 1,0 мл на 10 кг веса то есть, допустим, при 80 кг веса необходимо ввести 8,0 мл препарата. Введение иммуноглобулина способно предотвратить не более 60% случаев клещевого энцефалита. Защитный эффект от введения держится 1 месяц. Иммуноглобулин вводят лицам, не прошедшим иммунопрофилактику. В случаях повышенного риска (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят и вакцинированным лицам.

      Вакцина содержит ослабленный вирус клещевого энцефалита. На её введение образуется иммунный ответ с выработкой собственных защитных антител – иммуноглобулинов. Человеку вводят 0,5 мл вакцины. Эффективность после вакцинации – 90%, после полного курса, то есть с ревакцинацией – 97,0%. Вакцину вводят людям, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, не имеющим сведений о прививке, с дефектами в вакцинальном курсе. Проведение вакцинации в эпидсезон осложняется тем, что при ещё не выработавшемся иммунитете (необходимо как минимум 4 недели от начала постановки прививки) есть риск обнаружить присосавшегося клеща, при отсутствии специфической защиты, поэтому целесообразно проводить вакцинацию до начала эпидсезона. И у вакцины, и у иммуноглобулина имеются противопоказания по применению.

      Таким образом, вакцинация – это основная защита от клещевого энцефалита, а введение иммуноглобулина проводится по особым показаниям и не должно заменять вакцинацию.

      Владимир ЦИБИКОВ, начальник

      территориального отдела

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить