архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добрый день! В каком номере газеты опубликовано постановление администрации района от 03.11.2015 № 632 \"Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на территории Балахтинского района\"?
    Добрый день! Эту информацию Вы можете запросить в администрации района. Многие постановления публикуются в специальных выпусках, их учёт и хранение ведётся там же. подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Благополучие в собственных руках

      2014.04.18 417 0
      Благополучие в собственных руках

      С 14 по 31 марта в районе проходили сходы (собрания) граждан. Они проводились согласно утверждённому графику и во всех сельсоветах района. В целом, по сравнению с прошлым годом, следует отметить возросшую активность населения: многолюдными были сходы в Приморске, Петропавловке, Кожанах, Ильтюкове, Щетинкине; меньше всего интересует решение своих собственных проблем жителей микрорайона Мосино (4 человека) и Куличек (9 человек).

      По тематике и частоте вопросов, поднимаемых на всех сходах, выделяются: ремонт улично-дорожной сети, уличное освещение, бродячие собаки, водоснабжение. По остроте проблем на первом месте качество и тарифы на услуги ЖКХ (вода, мусор), лекарственное обеспечение в ФАПах, благоустройство, ветхость жилья, трудоустройство. По сферам обслуживания наибольшее число вопросов, претензий и эмоций было высказано в адрес учреждений здравоохранения и ЖКХ.

      Отрадно, что, несмотря на груз проблем, ждущих своего решения не первый год, жителей наших самых отдалённых и малочисленных деревень волнует не только удовлетворение сиюминутных потребностей, а люди строят планы, думают о будущем: так, самобытный таёжный Красный Ключ Огурского сельсовета в один ряд с вопросами водоснабжения и доставки школьников ставит отсутствие в их деревне интернета; от жителей Ямской поступила коллективная просьба о сезонном трудоустройстве в ООО «Малтат»; в Даурске своя особенность – поток туристов, едущих через посёлок на отдых, создаёт спрос на деревенские продукты (мясо, молоко, яйца, овощи), и организовать для этого торговый ряд будет в общих интересах; жителей Чистых Прудов заинтересовало предложение главы района очистить и благоустроить местный пруд, сделав его пригодным для рыборазведения; а из посёлка Вольного краевым парламентариям было адресовано ходатайство о внесении изменений в закон Красноярского края «О пчеловодстве» в части порядка содержания, ветеринарного обслуживания и государственной поддержки пчеловодства края в целом. Присутствующему на сходе полномочному представителю губернатора края в Центральном территориальном округе Алексею Додатко было поручено довести данную информацию до соответствующей структуры в Правительстве края. Впервые в этом году на сельских сходах присутствует краевой чиновник такого уровня. Цель этого визита, по его словам, – увидеть в действии схему выстраивания диалога районной и местной власти с населением отдалённых труднодоступных сёл и деревень, а также определить степень реального участия самих жителей в управлении муниципалитетом и, главное, степень их заинтересованности в этом процессе.

      Подводя итоги сходов, как положительный момент глава района отметил возросшую инициативу активной части населения в стремлении реализовать свои гражданские права, однако печально, что, зная права, люди напрочь забывают о своих обязанностях. На сходах ежедневно звучало: «Прекратите торговлю самогоном и спиртом!», а сам стоит в стороне; «Решите проблему бродячего скота и собак!», а сам отпустит своего пёсика и скот за ворота; «Организуйте мне культурный досуг», а сам сдёрнет гирлянду с сельской ёлки; «Очистите деревню от свалок», а сам вывезет мусор на только что очищенное место…Уважаемые односельчане, всё это «вопросы местного значения»: их решение отнесено к полномочиям сельской власти и населения, как одной из главных сил местного самоуправления. Уважаемые жители, граждане Балахтинского района! Место жительства мы выбрали себе сами, и как выглядит наш дом и всё, что вокруг него, во многом зависит от нас самих. Решение многих, поднятых на сходах, застарелых сельских проблем не требует больших финансовых затрат, а нужно, для начала, изменить своё к этому отношение, усилием воли начав с самого себя.

      Глава района Николай Юртаев ещё раз заострил внимание на том, что решения схода (собрания) граждан обязательны для исполнения как районной и сельской властью, так и местным сообществом. Часть вопросов глава района совместно с руководителями районных и сельских учреждений, главами сельсоветов решали прямо на месте, в день сходов. Вопросы же, выходящие за рамки сельских полномочий, внесены в перечень поручений и будут решаться, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, на районном и краевом уровнях.

      Глава района ещё раз напомнил главам сельсоветов и руководителям об ответственности за исполнение решений сходов, но также напомнил и жителям, что сход граждан – это, с точки зрения закона, самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Именно этот принцип положен в основу закона, на котором строится сейчас жизнь села в нашей стране.

      Таков закон: благополучие к нам не придёт само, не принесёт его в готовом виде ни глава района, ни губернатор, ни даже президент. В каждом селе и деревне у благополучия своё особенное лицо, созданное своими руками, для себя же самих. Таков закон: закон развития, закон жизни, закон общества, и изменений в этот закон не предвидиБтся.

      Пресс-служба администрации района 

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить