архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Кожанам повезло - у них есть "Загорье"

      2014.03.06 943 0
      Кожанам повезло - у них есть

      Когда в муниципалитете проходит День открытых дверей, представителей районной власти встречают коллективы всех социально значимых организаций и предприятий сельского Совета. Так, в очередной раз, было и в Кожанах. Сначала административный десант посетил сельсовет, амбулаторию, детский сад, школу, досуговый центр, водозабор, а затем уже собрались поговорить за «круглым столом».

      В самом начале дискуссии глава Кожановского сельсовета Александр Волошенко дал исчерпывающее описание деятельности сельсовета в 2013 году.

      На территории муниципалитета зарегистрировано 1562 человека, из них 117 дошкольников, 134 школьника, 633 пенсионера, и всего 678 человек трудоспособного населения (43,4 процента от общего количества зарегистрированных). Причём в 2014 году на пенсию уйдут ещё 32 человека. Вывод не радостный - поселение стареет. В текущем году свой юбилей (от 50 до 90 лет) справят 163 человека. На учёте по безработице состоит 5 человек. В очереди на улучшение жилищных условий - 21 молодая семья. В прошедшем году 2 молодые семьи и 6 молодых специалистов получили сертификаты на получение жилья, и свои жилищные условия они уже улучшили. Для того, чтобы удержать молодые кадры, администрация муниципалитета помогает собирать им солидные пакеты документов, необходимых для вступления в программы по улучшению жилищных условий. В основном, этим занимается заместитель главы администрации сельсовета Ольга Бурнашова.

      По комфортабельности муниципалитет - впереди районного центра. Большая часть жилья благоустроена - обеспечена не только холодной водой и центральным отоплением, но и горячей водой. В Кожанах есть всё, необходимое для жизни: детский сад, средняя школа, аптека, компания по обслуживанию жилья, амбулатория, парикмахерская, филиал сбербанка, банкомат, библиотека, досуговый центр, садоводческое гаражное товарищество «Кожагы», территориальный пункт полиции, три работника центра социального обслуживания населения, почтовое отделение, пожарная часть. В нижней части Кожанов расположено 55 частных домов. Здесь жители обеспечены водой, связью, магазином, доставкой почты и пенсии, новой дорогой и уличным освещением.

      В поселении 14 магазинов, 3 предприятия, 3 мастерских по ремонту автомобилей, есть возможность в частном порядке отремонтировать бытовую технику. Муниципалитет имеет автобусное сообщение не только с Балахтой и другими поселениями района, но и с Красноярском, Ужуром, Ачинском и Новосёлово. Все эти, высокие для сельской местности возможности, обуславливают ещё более высокие требования со стороны населения (последнее замечание к тому, чтобы было понятно, какую нагрузку несёт штат администрации сельского совета, состоящий из трёх человек).

      По программе социально-экономического развития, утверждённой сессией Совета депутатов муниципалитета в начале 2013 года, из 81 пункта, намеченного к выполнению до 2020 года, 17 пунктов на сегодня исполнено, 36 - в постоянном исполнении. По программе энергосбережения установлены счётчики уличного освещения на всей территории муниципалитета, в 2014 году планируется замена 16 ламп ДРВ И ДРЛ на энергосберегающие.

      В прошедшем году завершили реализацию программы по установке дорожных знаков, пока осталась проблема со школьной разворотной площадкой. В текущем году предполагаем устранить и это. В досуговом центре выполнили ремонт кровли, внутренних помещений клуба, заменили щитовое оборудование. Запущен в эксплуатацию жилой двухквартирный дом площадью 260 квадратных метров. Вышла на рынок новая управляющая компания УК «ООО «Жилкомдом», в которой организовано 19 рабочих мест, открыта SPA-студия Натальи Билаловой на 4 рабочих места, стабильно заработала парикмахерская Светланы Ивановой, индивидуальный предприниматель Юрий Пашинов строит новый магазин.

      Начали выпускать информационный листок «Кожановский вестник», в котором есть полный отчёт о деятельности администрации, о её штате и заработных платах. Со стороны санатория заменили 240 метров трубопровода горячей воды. Выполнялись программы по пожарной безопасности, содержанию дорог, благоустройству, уличному освещению, акарицидным обработкам (против клещей), противопаводковым мероприятиям, спорту и культуре, диспансеризации. Проводились мероприятия по промывке отопительных систем, подготовке к зиме, весеннему и осеннему призывам, заготовке песка и ПГС, ремонту электропроводки, установке пожарной сигнализации в частном секторе (по линии социальной защиты населения).

      Кроме приёма граждан по различным вопросам (от 8 до 20 человек ежедневно, официально зарегистрировано 187 обращений граждан), провели 4 публичных слушания, 1 сход граждан, 15 собраний, встречу с депутатом Законодательного Собрания Красноярского края Юрием Швыдкиным. Совет депутатов провёл 7 сессий, рассмотрел 36 вопросов, все вопросы, кроме одного удовлетворены - Александр Рыжако просил 40 тысяч рублей на выпуск и регистрацию герба села Кожаны, пока средства на эти цели не изысканы. Из 9 депутатов - 7 работающих, они находятся в бесконечном контакте с населением, снимая возникающие проблемы.

      Бюджета 2013 года исполнен на сумму 5 миллионов 950 тысяч рублей (122 процента от запланированного). На 2014 год утверждёно к исполнению 6,5 миллиона рублей. Этих средств хватит лишь на достойное содержание посёлка, денег для развития пока нет (асфальтирование улицы Лесной и полная замена детских площадок). План по собственным доходам в муниципалитете выполнен (1 миллион 200 рублей), на 2014 год запланировали 1 миллион 500 тысяч рублей.

      На 2014 год запланирована реконструкция уличного освещения от входа в лесную зону до перехода на дорожку, ведущую в школу, заготавливаются материалы для ремонта отмостков, фундамента и подвала дома № 29 (здание, где располагаются детский сад, досуговый центр, почта, садоводческо-гаражное товарищество, администрация).

      После главы администрации сельсовета о работе своих учреждений рассказали директор Кожановской средней общеобразовательной школы Елена Бобкова, заведующая детским садом Ольга Зыбайло, врач общей практики Елена Горностаева, директор досугового центра Евгения Кухаренко, заведующая библиотекой Светлана Миллер, участковый уполномоченный полиции Евгений Кондрашов, начальник ПЧ-123 Сергей Швитских. Их выступления комментировали руководитель управления образования администрации района Константин Кузьмин, главный врач районной больницы Валерий Таскин, депутат районного Совета депутатов Василий Малявко, начальник МО МВД России «Балахтинский» Виталий Выволокин.

      Не будем описывать все выступления и комментарии: Кожановская территория одна из самых активных во всех отношениях, и все службы здесь работают на высоте, отметим лишь отдельные моменты.

      ДЕТСКИЙ САД

      В саду три группы по 20 человек, в очереди на место в детском саду - 20 человек, при этом посещаемость зачастую оставляет желать лучшего. Возник закономерный вопрос: есть очередь, мест не хватает, а имеющиеся места зачастую пустуют - детей не водят, в чём дело? Тут особое место отводится амбулатории: заболевшего ребёнка должны сразу показать медицинскому работнику, лечить по назначению врача, и лишь потом должна быть выдана справка в детский сад. Порядок этот должен соблюдаться неукоснительно. Если родители не водят ребёнка в детский сад по собственной прихоти или из-за лени, значит, они не так уж и нуждаются в месте.

      Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Нина Ляхова назвала ещё одно возможное решение проблемы с недостатком мест в детском саду: педагог с высшим образованием Людмила Арташова просит в аренду пустующее в доме № 29 помещение для открытия частного детского сада. Было предложено для начала изучить спрос на места в частном детском заведении, ведь месячная родительская плата в нём будет составлять не менее трёх тысяч рублей.

      КАДРЫ МУНИЦИПАЛИТЕТА

      С кадровыми проблемами к собранию обратились Валерий Таскин и Виталий Выволокин. Скоро уходит в декретный отпуск врач общей практики Елена Горностаева - нужна временная замена, если таковую не найдут у себя, придётся по графику ездить врачу ОВП из какого-либо соседнего муниципалитета. Не хватает также ещё одного участкового уполномоченного в территориальном пункте полиции - необходим сотрудник с высшим юридическим образованием.

      О ХОРОШЕМ

      Директор досугового центра Евгения Сергеевна Кухоренко отметила, что как на культурные, так и спортивные мероприятия стало больше ходить молодых семей и молодёжи. Евгения попросила помощи в замене устаревшего музыкального оборудования. А директор школы Елена Павловна Бобкова рассказала, что в штате работает семь выпускников школы и что выпускники, живущие в Кожанах, во многом помогают родной школе.

      Заместитель председателя районного Совета депутатов Татьяна Иккес похвалила постоянную активную плодотворную работу депутатского корпуса.

      О ПЛОХОМ

      Ольга Боровикова указала администрации сельсовета, что, по положению, совет профилактики правонарушений должен проходить один раз в два месяца, а не как в Кожанах - два раза в год.

      Александр Волошенко заострил внимание собрания на том, что жители многоквартирных домов зачастую забываю, что они не только собственники жилья, но и собственники дворовой территории. Следовательно, сами должны решать вопросы о выгуле собак, об уборке мусора, установке дополнительных дверей и другие.

      Депутат Василий Малявко поднял вопрос о «злачном пятачке» возле шлагбаума санатория - молодые люди на машинах приезжают со всех окрестных населённых пунктов, здесь же за рулём выпивают, цепляются к проходящим мимо местным и отдыхающим гражданам, мусорят, а потом пьяные разъезжаются по району, создавая опасность на дороге. Виталий Выволокин обещал решить вопрос о рейдах ОГИБДД к этому месту.

      САНАТОРИЙ

      Новый генеральный директор ЗАО «Санаторий «Красноярское Загорье»», судя по его выступлению, готов к конструктивному сотрудничеству с муниципалитетом. Предприятие планирует увеличивать мощности, развивать лечебную базу и потому готово участвовать в строительстве жилья, геоизысканиях на устройство нового водозабора и в выполнении других полезных для санатория и муниципалитета задач.

      Заключение встрече дал глава администрации района Леонид Старцев: «Мы посмотрели территорию, изучили, обсудили основные пункты программы социально-экономического развития и проблемы муниципалитета - территория ваша динамичная, активная, многие из тех проблем, что стояли ранее, уже решены совместными усилиями муниципалитета и администрации района. Соединение усилий всегда необходимо и правильно, иначе тяжело достичь результатов. Такие встречи, как в День открытых дверей, положительны как для нас, так и для вас - вы можете высказаться о наболевшем, а мы услышать ваши запросы и затем совместно решать их.

      Светлана КОВАЛЕНКО.

       

       

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить