архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Восполнить водные биоресурсы поможет "Малтат"

      2013.12.13 996 0
      Восполнить водные биоресурсы поможет

      В посёлке Приморск произошло знаковое для края событие – здесь открылся полносистемный рыбоводный комплекс. На торжество по столь прекрасному поводу прибыли: министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова, первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин, руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Владимир Званцев, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края Александр Симановский, глава нашего района Николай Юртаев.

      Приморский рыбоводный комплекс – уникальный в своём роде: здесь в рамках государственного контракта на проведение работ по сохранению особо ценных видов рыб в бассейне реки Енисей искусственно воспроизводятся водные биоресурсы и будет производиться товарная рыба в промышленных масштабах. В настоящее время вопрос о пополнении водных биоресурсов очень актуален - в водоёмах Красноярского края в огромных масштабах истребляются рыбные запасы, и край нуждается в искусственном воспроизводстве: ежегодно требуется не менее 75 миллионов молоди разных видов рыб, и только в бассейне реки Енисей необходимо ежегодно зарыблять молоди осетра и стерляди в количестве не менее девяти миллионов мальков.

      «Столкнувшись с этой проблемой, - как сказал Александр Нусс, председатель Совета директоров группы компаний «Малтат», было принято решение об открытии нового вида деятельности». Для этого в Приморске руководство компании оформило земельный участок, и в прошлом году началось строительство комплекса, организованного по современной технологии с использованием замкнутой системы водоснабжения. А уже в апреле этого года была запущена первая очередь комплекса.

      Основным своим направлением компания считает восполнение рыбных запасов. В настоящее время в дело уже вложено более 200 миллионов рублей. Рыбоводный комплекс будет выпускать до 6 миллионов молоди осетра и стерляди, до 300 миллионов – пеляди, около одного миллиона хариуса, а также 5 тонн пищевой икры осетровых и 100 тонн – икры тайменя и форели. Кроме воспроизводства ценных пород рыб, компания намерена заниматься производством рыбы на продажу.

      В новом комлексе, по помещениям которого с любопытством прошла большая делегация приглашённых, такие виды рыб как осётр енисейский, стерлядь енисейская, радужная форель, таймень, хариус и другие проходят путь от икринки до взрослой особи в самых современных условиях. При этом работники комплекса могут регулировать температуру воды, тем самым искусственным путём изменять сроки созревания икры у рыбы. В феврале 2014 года планируется получить потомство от стерляди.

      Открытие рыбоводного комплекса в Приморске имеет сразу несколько положительных моментов: во-первых, это восстановление рыбных запасов в водоёмах края; во-вторых, - обеспечение населения края качественной рыбной продукцией местного производства; в-третьих (что особенно важно для нашего района) – увеличение дополнительных рабочих мест (численность работающих в комплексе составит 90 человек).

      Представители краевой власти, приехавшие на открытие комплекса, заметили, что такие предприятия улучшат не только краевую экологию, но и экономику. Сейчас на краевом уровне разрабатывают механизм помощи для подобных комплексов в крае. К примеру, на восстановление краевого маточного стада осетровых, которое разместили в Приморске, уже предусматривают средства из краевого бюджета на следующий год.

      Марина ПОЛЕЖАЕВА (АП). 

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить