архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Помним и чтим имена героев

      2013.12.13 955 0
      Помним и чтим имена героев

      На фронтах Великой Отечественной войны воевало 8100 жителей Балахтинского и Даурского районов, более половины из них остались на полях сражений. Восемь наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Кузьмич Белов, Григорий Евдокимович Бобков, Иван Андреевич Борисевич, Григорий Петрович Ерофеев, Фёдор Леонтьевич Катков, Константин Николаевич Хохлов, Михаил Афанасьевич Юшков, Иван Иванович Яновский. В послевоенное время на территории района жил Герой Советского Союза Валентин Викторович Пилипас. В 1995 году, благодаря двадцатилетней кропотливой работе краеведа Василия Рыжако, звание Героя России было присвоено Михаилу Ивановичу Мудрову. Полным кавалером орденов Славы всех трёх степеней является Яков Антонович Кныш. Это те цифры и имена, которые должен знать и помнить каждый житель района.

      Память Героев Советского Союза навечно запечатлена в Мемориале Героям в районном центре, их именами названы улицы Балахты и других населённых пунктов. Там, где они жили, установлены мемориальные доски на домах. За могилами героев войны ухаживают волонтёры-школьники. Память о них передаётся от поколения к поколению. У некоторых из героев Великой Отечественной войны есть родственники в нашем, Балахтинском районе.

      Александру Белову звание Героя Советского Союза присвоено за форсирование реки Западная Двина, когда он (25 июня 1944 года) первым бросился в воду и первым оказался на вражеском берегу. Немедленно вступив в бой с гитлеровцами, Александр Кузмич автоматным огнём содействовал переправе бойцов своего батальона. И это не единственный подвиг Белова - за свою смелость и решительность он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

      Своими воспоминаниями о герое с нами поделился его внук Андрей Малахов: «Дед умер, когда мне был год, поэтому сам я его не помню. Но о нём много рассказывала моя бабушка Евдокия Сергеевна. Она говорила, что дед был добрым, отзывчивым, безотказным человеком. Он очень любил детей, и дети к нему тянулись. Любил посидеть на лавочке возле дома, и, если подходили соседские ребятишки, всегда угощал их пирожками (бабушка часто пекла) или конфетами. Очень был привязан к сестре моей Татьяне (она старше меня на шесть лет), постоянно нянчился с ней, забавлял, чем мог.

      Деду нравилось (и он умел хорошо это делать) подшивать валенки, а за работой частенько пел. Все валенки в семье были подшиты его руками. Когда появился в доме телевизор, не мог смотреть фильмы о войне - начинал плакать и уходил. Но со школьниками общался охотно, рассказывал, как и где воевал. Очень уважительно относился к хлебу и внушал уважение к каждому хлебному кусочку своим детям и внукам. Благодаря ему мы понимаем, что хлеб - это большой труд, а иногда и цена человеческой жизни.

      У деда двое детей, трое внуков и уже пятеро правнуков - все мы знаем историю нашего предка-героя. Я своего сына назвал Александром в честь деда. Вместе с ним каждый год 9 Мая мы возлагаем цветы к Мемориалу Героям, вместе с ним ухаживаем за могилой деда. Саша один из первых прочёл книгу «Гордость земли Балахтинской», где описываются подвиги прадеда. Я показал ему мемориальную доску, установленную на на доме (улица Энгельса), где жил в последние годы. Бывали мы с Сашей и на улице, названной именем деда. Наша семья не забывает Александра Кузьмича, мы ценим и чтим его воинский подвиг».

      Светлана КОВАЛЕНКО /АП/.

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить