архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      "Локальная экономика": в крае одобрены первые проекты развития территорий

      2019.12.24 558 0

      Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления в крае, на котором поддержали первые три комплексных проекта территорий.


      Муниципальные комплексные проекты развития (МКПР) – основной механизм регионального проекта "Локальная экономика". Он предполагает комплексное развитие территорий на основе инвестпроектов. За счет краевого бюджета планируется поддержать ремонт и строительство дорожных, коммунальных и социальных объектов в тех городах и районах, где разработают МКПР. Помощь будет предоставляться в виде субсидий в местные бюджеты либо включением необходимых объектов в общекраевой перечень строек.

      В течение этого года более 20 муниципалитетов разрабатывали свои комплексные проекты развития. Первый – "Ильичево-Синеборск" Шушенского района – одобрен Губернатором края, следующие три рассмотрели сегодня на заседании.

      Сухобузимский район представил проект "Миндерла-Карымская". Его основу составляют крупные инвестпроекты по производству мяса птицы и селекции семенного картофеля. Общий объём вложений составит 3,9 млрд рублей. Рост объёмов производства и создание дополнительных рабочих мест потребуют строительства новой автодороги Минжуль – Татарская и реконструкции здания детского сада в селе Миндерла.

      В Каратузском районе разработали проект "Таскино" по строительству цеха по переработке закупаемого у населения молока. Результатом станет увеличение числа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), включенных в кооперацию. Доходы населения увеличатся на 100-150 тысяч рублей в расчете на одно ЛПХ в течение года. Для успешной реализации планов нужно капитально отремонтировать дорогу Каратузское – Качулька и реконструировать коммунальные объекты в Таскино.

      Шарыповский район представил проект "Холмогорское" по строительству убойного цеха с переработкой мяса в селе Ажинском. Производительность цеха – 1300 тонн переработанного сырья в год. Поставщиками станут предприятия и фермеры соседних поселков, расширяющие свои хозяйства. Общий объём инвестиций составляет 138 млн рублей. Для успешной реализации проекта требуется капитальный ремонт участков местных дорог.

      Совет поддержал проекты Шарыповского и Сухобузимского районов. Проект каратузцев также получил высокую оценку, но направлен на доработку для подготовки обоснований бюджетной и социальной эффективности, а также расширения внебюджетных источников финансирования.

      Как пояснил министр экономики и регионального развития края Егор Васильев, заседание стало первым шагом в планомерной работе краевого Правительства над комплексным развитием территорий: "Необходимо гармонизировать развитие коммунальной и социальной инфраструктуры с развитием экономики наших районов. С момента запуска проекта "Локальная экономика" мы перешли от документов стратегического планирования к воплощению в жизнь. Представленные сегодня проекты – это инструмент как содействия инвестициям и созданию рабочих мест, так и развития поселков, где эти предприятия развиваются. Наша задача – взаимоувязать реальные действия инвесторов и бюджета в единый проект и своевременно осуществлять все капитальные вложения. Кроме того, важно стимулировать руководство муниципальных образований к активной деятельности по поиску инвесторов и созданию условий для увеличения доходов и улучшения качества жизни населения поселков".

      Подводя итог заседания Совета, председатель краевого Правительства Юрий Лапшин отметил, что необходимо учитывать запрошенную муниципалитетами поддержку в документах бюджетного планирования. "Нам крайне важно сформировать первые такие истории успеха, чтобы тиражировать опыт дальше. Красноярский край исторически – регион крупных инвестпроектов, но в сферу деятельности больших компаний не попадает огромное количество жителей. Поэтому особое внимание нужно уделять проектам малой экономики и развитию бизнес-активности на местах. Прошу всех настроиться на долгую основательную работу в этом направлении", – подчеркнул Юрий Лапшин.

      Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)249-35-48, Александр Дьяков.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить