архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Выявлены нарушения

      2019.06.29 580 0
      Выявлены нарушения

      Прокуратурой района проведена проверка в КГБУЗ "Балахтинская районная больница" по результатам, которой установлено следующее.

      Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

      Согласно статье 7 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) государство признаёт охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья. В силу статьи 12 Федерального закона № 323-ФЗ приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается, в том числе, путём проведения профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      На основании части 1 статьи 46 Федерального закона № 323-ФЗ медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Один из видов медицинского осмотра – профилактический медицинский осмотр, проводимый в целях раннего (свое-временного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних утверждён Приказом Министерства здравоохранения РФ № 514н от 10 августа 2017 года, который действует с 1 января 2018 года.

      В отношении обучающихся лиц осмотры могут проводиться либо в медицинской организации, либо в образовательном учреждении.

      Профилактические осмотры несовершеннолетних детей проводятся бесплатно, в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

      Необходимое предварительное условие проведения осмотра – дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего (его родителя или иного законного представителя) на медицинское вмешательство, которое подписывается родителями. Порядок направления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, порядок уведомления несовершеннолетнего (его родителя или иного законного представителя) о дате, времени и месте профилактического осмотра регламентирован Приказом Министерства здравоохранения РФ № 514н от 10 августа 2017 года, согласно которому врач, ответственный за проведение профилактического осмотра, не позднее чем за 5 рабочих дней до начала его проведения обязан обеспечить оформление в соответствии с Федеральным законом информированного добровольного согласия несовершеннолетнего (его родителя или иного законного представителя) на проведение профилактического осмотра (далее – информированное согласие) и вручить (направить) несовершеннолетнему (родителю или иному законному представителю) оформленное информированное согласие и направление на профилактический осмотр с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.

      По результатам проведённой прокуратурой района проверки в КГБУЗ "Балахтинская районная больница" установлено, что ежегодный профилактический осмотр в полном объёме в 2018 году не прошли 247 детей в возрасте от 0 до 4 лет, из-за того, что родители (законные представители) малолетних не были уведомлены о дате, времени и месте осмотра, и соответственно им не были направлены информированные добровольные согласия на медицинское вмешательство.

      Кроме того, установлено, что указанная группа неорганизованных детей ограничена в возможности профилактического осмотра, поскольку осмотр несовершеннолетних проводится только в образовательных учреждениях (школах и детских садах), доступ посторонних лиц в которые ограничен.

      Прокуратура района внесла представление об устранении выявленных нарушений главному врачу лечебного учреждения и обязала его провести осмотр детей неорганизованной группы населения района в полном объёме до конца текущего года.

      Представление находится на рассмотрении, устранение выявленных нарушений поставлено на личный контроль прокурора района.

       

      Автор: Ольга ШНАЙДЕР, помощник прокурора района

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить