архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Вечная память героям

      2019.05.09 601 0
      Вечная память героям

      9 мая депутаты Законодательного Собрания приняли участие в праздновании Дня Победы в Красноярске.

       

      Торжественные мероприятия начались утром на мемориале Победы. Губернатор края Александр Усс, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Сергей Попов и другие приглашенные возложили венки и цветы к Вечному огню в память о погибших защитниках Родины. На митинге присутствовали ветераны, труженики тыла, блокадники, члены общественных, религиозных организаций и клубов патриотической направленности, представители городской администрации. По традиции был выстроен почетный караул, который по окончании церемонии дал салютный залп. Сводный духовой оркестр исполнил Государственный гимн Российской Федерации.

      Обращаясь к собравшимся, Александр Усс сказал, что 9 Мая стал главным праздником нашего народа и вершиной его героической истории.

      «Война поставила вопрос о существовании всей мировой цивилизации, именно поэтому в борьбе с фашизмом объединились многие страны и народы, забыв о своих противоречиях, — сказал Александр Усс. — Объединились люди разных политических взглядов, разных мировоззрений и религий. Объединились и победили врага. Но победа эта была оплачена десятками миллионов человеческих жизней. Именно поэтому в этот светлый день мы приходим к месту нашей скорби — к пантеону героев, чтобы почтить их память; чтобы поделиться с теми, кто смотрит на нас с небес, радостью поколения, не знавшего войны; чтобы сказать главные и искренние слова: слава народу-победителю, вечная память героям, мира и процветания нашей Родине!»

      Затем слово было предоставлено Сергею Попову:

      «Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто погиб на полях сражений, кто ковал победу в тылу, кто пережил эти лихие годы и неимоверные испытания и научил нас любить мир и свою семью. Совсем недавно мы отмечали юбилей нашего великого земляка, писателя Виктора Петровича Астафьева, который не понаслышке знал, что такое военные окопы, что такое бомбежки и смерть товарищей, которые еще мгновение назад были рядом. Очень тяжело было читать его произведения о войне, поскольку они очень натуралистичные. Но как бы тяжело ни было, об этих событиях нужно писать, их нужно знать и помнить, чтобы никогда не дать малейшей возможности чему-нибудь подобному повториться.

      Восемь десятилетий назад война сделала военным каждого. Фронт проходил по всей территории страны, по каждому поселку, и Красноярский край вместе со всеми ковал Победу. Наш регион принял 25 промышленных предприятий, десятки тысяч переселенцев, дал фронту огромное количество продовольствия, продуктов, вещей. Наши земляки собрали в фонд обороны 200 млн рублей. Когда в крае проживали около двух миллионов людей, почти каждый четвертый ушел на фронт. Из них каждый третий не вернулся.

      Сегодня мы вспоминаем эти тяжелые, но великие события, и память о героях, о тружениках навсегда останется в нас. В этот светлый день хочется пожелать крепкого здоровья ветеранам, а всем нам — мирного неба, счастья и благополучия. С праздником!»

      Также среди выступивших был глава Красноярска Сергей Еремин. Он отметил, что, несмотря на прошедшие годы, День Победы как праздник развивается, и важно помнить о тех, кто его приближал, равняться на них, но никогда не испытать их нелегкую судьбу.

      Добавим, что в годы Великой Отечественной Красноярский край занял первое место в Сибирском военном округе по мобилизации людских ресурсов. По официальным данным, за годы войны на фронт ушли 455 тысяч красноярцев, 165 тысяч из них не вернулись домой. Большая часть соединений нашего региона направлялась на северо-западный и центральный участки: на Волховский, Ленинградский, Северо-Западный, Калининский и Западный фронты. Более половины красноярских дивизий и бригад в трагическом 1941 году сражались под Москвой, где была одержана первая в этой войне крупная победа над врагом. Вместе с другими советскими воинами красноярцы стояли насмерть у стен Сталинграда, мужественно защищали Ленинград, геройски бились на Курской дуге, изгоняли иноземных захватчиков с земель Украины, Белоруссии, Прибалтики, штурмовали Берлин. От Москвы до Кенигсберга, до Одера, и вновь на восток — в Маньчжурию, до города былой русской славы Порт-Артура, пролегли боевые пути красноярских соединений.

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить