архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Наш труд - читателям

      2019.03.25 633 0
      Наш труд - читателям

      В конце этого года исполнится 120 лет с начала деятельности районной библиотеки. Именно она дала жизнь другим нашим библиотекам. А в 1979 году образовалась центральная библиотечная сеть района.

      Пройден большой и непростой путь: менялось состояние фондов, содержание работы, интересы читателей и, конечно же, они сами.

      Сегодня библиотечная система района состоит из 31 филиала, в них трудятся 45 квалифицированных, творческих и преданных своей профессии работников. И если в последние годы технический прогресс значительно шагнул вперёд, потребность человека в услугах библиотеки всё же осталась. Все библиотеки подключены к Интернету, в них есть компьютеры и принтеры. И это не может не радовать. Но наша память "удерживает" незабываемые моменты, когда читатели искали ответы на вопросы в энциклопедиях, справочниках, словарях…

      Немного расскажу о нашей – ижульской библиотеке. Её перевезли из зоны затопления села Сисим Даурского района в 1966 году. В Сисимской библиотеке работали Екатерина Каскевич, Мария Одинцова и Алексей Кустов. Книги из Сисима помогала перевозить балахтинка Валентина Колодезева. Но осенью её пригласили работать в Ижульскую школу, а библиотекарем стала Галина Чуприс. Она проработала в ней до ноября 1967 года. Потом приняла библиотеку уже я.

      В то время отделом культуры района заведовала Мария Максимович, районную библиотеку возглавляла Анастасия Буслова. Они были требовательными, внимательными, мудрыми и добрыми специалистами. Мы, молодые, очень многому у них научились. На животноводчестве всегда оформляли "красные уголки" и вагончики на летних выпасах.

      Работники библиотек подводили итоги социалистических соревнований, заполняли "доски показателей", выпускали многочисленные "молнии" и "боевые листки". А сколько переписано нами лозунгов!

      Добрыми словами хочется вспомнить всех, кто был помощником, другом, советчиком. Например, меня многому научила Нина Лакова (Даурск). Благодарны люди Екатерине Каскевич (районная библиотека), Софье Новиковой (Тюльково), Татьяне Потехиной (Угольный), Людмиле Полежаевой (Большие Сыры), Клавдии Жерносек (Курбатово), Надежде Кулевцовой (Ново-Троицк), Валентине Анисимовой (Безъязыково), Алевтине Шилкиной (Вольное), Нине Соколенко (Красная), Нине Шапкиной (Таловая), Татьяне Пискун (Щетинкино), Тамаре Михаэлис (Ровное). Молодыми они приходили работать в библиотеки, да так и оставались в них на всю жизнь.

      Долгие годы заведовала районной библиотекой, а затем стала директором Централизованной библиотечной системы Александра Михайленко. Много лет отдали библиотечной работе Галина Колесняк, Лидия Малинчик, Галина Рождественская, Галина Шунта, Татьяна Карташова, Галина Трофимова, Зоя Кочергина, Елена Канаева, Татьяна Шадрина и многие другие.

      Время не стоит на месте. Кто-то ушёл на заслуженный отдых, кого-то уже нет в живых. На смену им пришли молодые специалисты: Надежда Щёкина (Ключи), Екатерина Пыхтина (Даурск), Татьяна Медведская (Ямская), Наталья Шпак и Евгения Малявко (Приморск), Светлана Карелина (Трясучая), Светлана Козлова (Грузенка), Ирина Елович (Крюково), Наталья Вишнякова (Еловка) и другие.

      Под руководством энергичного директора Натальи Шалагиной в районной библиотеке работают специалисты своего дела: методисты Татьяна Калугина и Мария Малюгина, заведующая детской библиотекой Наталья Малюгина. В отделе обработки книг трудятся Наталья Гисич, заместитель директора Оксана Малявко. С читателями библиотеки работают Татьяна Шадрина и Наталья Бакулина. Некоторое время централизованную библиотечную систему возглавляла директор Лидия Старцева.

      Наши библиотеки нужны людям. И все сельские библиотеки, конечно же, причастны к юбилею районной. Ведь современная библиотека – это комплексный информационный центр. Меня, например, очень огорчает тот факт, что из-за нехватки денег в Ижульской библиотеке мало периодических изданий, которые всегда пользуются спросом. Также из-за отсутствия отопления в библиотеке холодно и неуютно. Но, несмотря на это, мы продолжаем работать с людьми, искать ответы на интересующие их вопросы.

      Все массовые мероприятия мы стараемся проводить совместно с работниками клуба. А летом в библиотеке слышны детские голоса: дети и внуки, приезжающие к односельчанам, становятся нашими читателями.

      Не могу не отметить самых активных читателей, заводил всех праздников. Спасибо за помощь, неравнодушие, желание и умение сделать мероприятие незабываемым Вере Рыбаловой, Елене Бородановой, Вере Кривошеевой, Наталье Понятовской, Галине Кожевниковой, Людмиле Чанчиковой, Галине Шашко, Валентине Непомнящей, Алле Корховой.

      Поздравляю всех своих коллег и читателей с юбилеем нашей библиотечной системы. Очень надеюсь, что в наши библиотеки будут и впредь приходить тысячи читателей. Их всегда встретят специалисты своего дела – внимательные библиотекари.

       

      Автор: Валентина МАРЧЕНКО /АП/

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить